Обзор и выбор пресс-грануляторов

obzpg1

Обзор и выбор грануляторов

«Многообразие» выбора

Пресс-гранулятор — один из ключевых узлов завода по гранулированию в целом. Его выбор требует внимательного и разумного подхода. На мировом рынке оборудования существует большое разнообразие пресс-грануляторов. Нам известно около нескольких десятков производителей, в основном зарубежных. Как сориентироваться среди такого количества прессов?

Мы имеем многолетний опыт работы и обладаем определенной базой знаний, поэтому готовы поделиться своими соображениями. Несмотря на возможную предвзятость, мы надеемся, что Вы получите некоторые «опорные точки» по выбору оборудования для вашего производства.

Производителей прессов для древесины по географическому признаку. можно разделить следующим образом:

— Европа (Голландия, Германия. Италия, Франция, страны бывшего СССР, и др.). В Европе сосредоточено наибольшее количество производителей и моделей.

— США, Канада. Несколько производителей и моделей, работающих в основном на североамериканский рынок.

— Китай. Несколько десятков крупных и мелких производителей, копирующих лучшие европейские образцы.

— Россия. На сегодняшний день в РФ существует несколько производителей прессов малой производительности, сконструированные на основе зарубежных образцов.

По типу привода грануляторыподразделяются следующим образом: с клиноременной передачей, с червячной передачей, с шестеренчатой передачей, и комбинированные.

По типу матрицы — грануляторы с кольцевой или плоской матрицей.

Есть и другие классификации: по количеству прессующих роликов, по приводу — матрицы или роликов, и т.д..

Существуют также и «экстравагантные» модели, например с двумя прессующими матрицами, и другие, не нашедшие широкого применения.

Субъективность выбора

При проектировании и выборе оборудования, мы сталкиваемся различными аргументами заказчика в пользу того, или иного гранулятора. Как правило, эти аргументы основаны на характеристиках, заявленных самим производителем, и почти не учитывают как практику работы, так и всё остальное многообразие существующих моделей. Встречаются аргументы, мало имеющие отношение к самому делу, например: «хочу немецкий», «хочу с плоской матрицей», «нравится фирма», и т.д. Список можно продолжать… Нам почти не приходилось слышать разумные доводы, выраженные в цифрах, без ссылок на бренды.

Объективность выбора

Критерии, по которым можно и нужно осуществлять выбор тои или иной модели гранулятора:

1. Электрическая мощность. В пересчёте на 1 т выпускаемых гранул (из древесины) эта цифра должна находиться в пределах 70-100 КВт. Она зависит прежде всего от конкретной древесины. Для хвойных пород эта цифра ниже, для лиственных выше. Для одной и той же породы, но из разных регионов произрастания цифра тоже меняется. Для гранул 6,0 мм эта цифра выше, для 8,0 мм выше. В идеале, конечно лучше всего провести пробное гранулирование с замерами. Но не всегда это возможно.

2. Страна происхождения. В порядке убывания качества и надёжности это выглядит примерно так: США, Голландия, Германия, Дания, Италия, «хороший» Китай, Чехия, Словакия, Россия и Украина, «дешёвый» Китай.

3. Конструкция пресса. Пресс с шестерёнчатым приводом самый дешёвый в эксплуатации. В нём нет больших потерь на трение как в ременной передаче, в червячной паре. У него самая низкая стоимость и расход смазочных материалов. Подробнее способ сравнения можно увидеть здесь…

4. Стоимость основных сменных элементов. Речь идёт о матрицах и прессующих роликах. Кроме самой стоимости, выбирается соотношение стоимость/ресурс.

5. Сроки и процедуры поставки ЗиП.

6. Реальная производительность.

7. Распространённость модели в Европе (косвенный показатель).

Наш выбор

Для производительности до 1,0 т/час мы  поставляем новые модернизированные нашей компанией грануляторы ОГМ-1,5.

Для производительности до 2,5 т/час мы поставляем грануляторы Muench, Германия.

Для производительности от 2,5 т/час мы поставляем грануляторы СРМ (California Pellet Mill), США-Европа.

Для крупных заводов, кроме грануляторов СРМ, мы предлагаем самые последние уникальные пресс-грануляторы Dieffenbacher, Германия, единичной производительностью 10,0 и 25,0 тонн в час.

Грануляторы по выбору заказчика

Вполне вероятно, что гранулятор, выбранный Вами для будущего завода, отсутствует в нашем списке. Мы уважаем Ваш выбор. А также готовы, и в большинстве случаев, умеем работать именно с ним.