Системы искрогашения, защиты от пожаров и взрывов

fg

Системы искрогашения, защиты от пожаров и взрывов.

Наше мнение

Пожары, взрывы и возгорания на заводах по производству пеллет, к сожалению, являются достаточно частыми. Как правило, через это проходят все предприятия — как крупные, так и небольшие производства. Как в России, так и за рубежом. По понятным соображениям, никто из производителей гранул не хочет афишировать такие случаи. Особенно, если они влекут за собой тяжёлые последствия для людей.

Между тем, как инжиниринговая компания, мы можем оказывать определённое влияние на то, чтобы избежать, снизить количество и тяжесть таких ситуаций.

На основе анализа таких случаев, наш подход движется по 3-м направлениям:


Активные способы защиты

Активный способ от пожаров и взрывов заключается в том, чтобы ликвидировать их в самом начале, не допуская развития событий с печальными последствиями. Инициатором пожара или взрыва внутри оборудования, как правило, является частица, несущая опасную энергию. В самом общем виде — это искра, которая может быть как древесной частицей в тлеющем или горящем состоянии, или инородный разогретый предмет (например — кусочек металла).

В местах и участках оборудования, где появление такой частицы может вызвать загорание, устанавливаются специальные датчики, фиксирующие такую частицу. Этот датчик даёт команду на открытие быстродействующей форсунки, которая впрыскивает воду, и ликвидирует опасную энергию таких частиц. Водяная форсунка является типичным примером, объясняющим принцип действия системы предупреждения и защиты. Но также это могут быть и другие узлы: сопла впрыска и подачи углекислого газа, быстродействующие отсекающие клапана, и другие узлы, в зависимости от необходимости.

Пример установки системы предупреждения и защиты в потоке: принцип действия конкретное исполнение (УВЕЛИЧИВАЕТСЯ):

                               fg2small                fg3small

Для заводов по производству древесных гранул, кроме установки в потоке (пневмопроводах и газоходах), элементы системы защиты устанавливаются на молотковых дробилках, охладителях, циклонах, бункерах и других механизмах.


Пассивные способы защиты

Пассивные способы — технологические решения и оборудование, которое снижает риск и уменьшает последствия нештатных ситуаций, связанных с огнём. Для заводов по производству древесных гранул мы применяем следующие решения.

rcc исключение пылящих мест и установка герметичного оборудования,

rcc установка взрывных клапанов,

rcc установка систем аварийной выгрузки сырья,

rcc установка металло- и камнеуловителей,

rcc применение антистатических материалов, там где это необходимо,

rcc устройства локальных отсосов пыли, и другие.


Мероприятия на уровне проектирования и организации производства

При выполнении технологической части проекта мы выбираем, проектируем, применяем, и компонуем оборудование, разрабатываем технологические режимы, заранее исключающие и сводящие «на нет» все пожаро-, и взрывопасные ситуации.

Будущее производство организуется так, что оперативный персонал обучен, имеет ясные и точные знания об этих внештатных ситуациях, и мерах по их предупреждению и ликвидации. Как правило, это реализуется в виде конкретной программы обучения и разработке специальных технологических инструкций.